PRIVACY・ POLICY

プライバシーマーク

太陽企画株式会社は財団法人日本情報処理開発協会より個人情報の適切な取扱いを行う事業者として、「プライバシーマーク」を付与されております。

個人情報保護方針

もはや触れない日がないほど、インターネットはもちろんのこと、スマホをはじめモバイル端末などは生活の一部であり、なくてはならない存在です。こういった時代にビジュアルコミュニケーションはより重要であり、欠かすことのできないコミュニケーションであることは言うまでもなく、「個人情報」の数もこれまでより増大・複雑化しています。総合映像制作会社である太陽企画株式会社は、これまでCM制作で培ってきた経験を新しいテクノロジーや環境を積極的に利用し、より革新的なビジュアルコミュニケーションを実現してゆきたいと考えます。

そのような環境を十分認識しつつ、常に我々は人権尊重、法令順守に基づき、不正な目線を排除・ブロックすべく、これら貴重な「情報」「個人情報」の取り扱いについて、その指針を下記に記し、全員が一体となって適正な扱いを実現してまいります。

  • ・ 個人情報保護の責任者および管理体制を明確にし、個人情報を適正に管理いたします。
  • ・ 個人情報の取り扱いは、取得の目的および利用範囲を限定し、目的外利用は行いません。
  • ・ 個人情報を保護するため、当該情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、および漏洩等の予防と対策、並びに是正に努め、適切かつ最善の措置を講じます。
  • ・ 個人情報の処理を弊社の協力会社に委託する場合は、選定基準に則り、十分な個人情報の保護水準を満たしている協力会社を選定します。又、第三者への提供を行う場合も適切な管理を行います。
  • ・ 個人情報に関する法令、国が定める指針、その他の規範およびガイドライン等を遵守いたします。
  • ・ 当社の個人情報の取扱いに関する苦情・相談には迅速に対応します。
  • ・ 個人情報の取り扱いと個人情報保護マネジメントシステムを社会情勢、環境等の変化を考慮しながら継続的な見直しと改善を行います。

制定日 2004年11月10日
改訂日 2014年 7月 1日
太陽企画株式会社個人情報保護委員長
代表取締役社長 兼 CEO

岩井 健二

個人情報の取り扱いに関する苦情・相談及びお問い合わせ先:
太陽企画株式会社 個人情報保護委員会
電話:03-3436-3251 / E-mail:

個人情報取り扱いについて

  1. 1.当社が取り扱う個人情報

    1. (1)当社の業務遂行にあたり、取引先、出演者、社外スタッフ等から直接取得した個人情報。
    2. (2)当社の従業員採用に際して直接取得した個人情報。
    3. (3)平成27年度より、行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号(所謂マイナンバー)。
  2. 2.個人情報の利用目的
    当社は、次のような業務において必要な限度においてのみ個人情報を利用します。

    1. (1)テレビコマーシャル、ウェブサイト、イベント映像に関わる映像制作を主とした業務。
    2. (2)お取引先様に対する業務上・取引上の連絡・対応業務。
    3. (3)当社の従業員の安全配慮義務の履行、職場の安全衛生管理及び疾病への罹患の予防
    4. (4)当社の従業員採用審査、人事、労務等の社内業務。
    5. (5)従業員採用に際しての選考業務。
    6. (6)マイナンバーによる、従業員の税申告、社会保障、及び災害対策業務。
    7. (7)マイナンバーによる、外注取引先である個人事業主に対するの源泉徴収票手続き業務。
    8. (8)防犯業務(防犯カメラの設置、常時作動、カメラ映像の確認)。
  3. 3.個人情報の第三者提供又は目的外利用
    当社にご提供いただいた個人情報は、あらかじめ本人の同意を得ないで、収集目的の達成に必要な範囲を超えて取り扱うこと又は第三者へ提供することはございません。但し、以下の場合には本人の同意を得ないで提供・利用することがございます。

    1. (1)法令に基づく場合
    2. (2)人(法人を含む)の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
    3. (3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
    4. (4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  4. 4.個人情報の取扱いの委託
    当社は事業運営上、業務の全部又は一部の個人情報の処理を外部に委託することがあります。この場合、個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などにより個人情報の漏洩防止に必要な事項を取り決め、適切な管理を実施させます。

  5. 5.当社が保有する個人情報の安全対策

    1. (1)当社は個人情報への不正アクセス、紛失、改ざん及び漏えい等を予防するため、合理的な安全対策を講じるとともに、必要な処置を講じます。ただし、不正なアクセスを防止する絶対的な技術が存在しないことをご了承ください。
    2. (2)当社の従業員等に対して個人情報保護のための教育を定期的に行います。
  6. 6.個人情報を与えることの任意性及び当該情報を与えなかった場合に生じる結果当社が個人情報を収集する項目は、「ご本人の同意」によってご提供いただくものです。但し、必要な項目をご提供いただけない場合、2条の個人情報の利用目的に記載の業務に関しまして、当社内における諸手続き又は処理に支障が生じる可能性があります。

  7. 7.個人情報に関するお問合せについてお客様は当社が保有するご自身の個人情報の開示請求する事ができます。またその結果、必要な場合は訂正・追加・削除を求める事ができます。その他、個人情報の利用停止・第三者への提供の停止や苦情・相談などを申し付けることができます。当社ではこれらを受け付けた場合、ご本人であることの確認をさせていただいた上で、合理的な範囲内で適切に対応させて頂きます。また、そのためにお客様からのご請求窓口を下記の通り開設しています。
    ご請求先:太陽企画株式会社 個人情報保護推進責任者

    • ・電話:03-3436-3251 (9時30分~17時30分 ただし、土、日、祝日及び年末年始を除く)
    • ・E-mail:
  8. 8.本人が容易に認識できない方法(防犯カメラ)によって個人情報を取得することがあります。

  9. 9.但し、当社の承諾なく一方的にお送りいただいた個人情報に関しては、上記の一切の責を負わないものとし、廃棄いたします。